28 февраля 2018

Арендаторы квартир получат налоговый вычет

Арендаторы квартир получат налоговый вычет

Квартиросъёмщики, заключившие долгосрочные договора аренды, в ближайшем будущем смогут получить налоговый вычет — соответствующий законопроект уже подготовлен Минстроем и будет направлен на рассмотрение в профильные комитеты нижней палаты российского Парламента. По мнению экспертов, такое нововведение поможет вывести из тени те доходы арендодателей, которые не отражаются в налоговых декларациях.

Для получения льготы необходимо, чтобы арендный договор был зарегистрирован в Росреестре, а срок его составлял не менее 11 месяцев. Размер вычета стандартный — 13% от уплаченной по договору суммы. Воспользоваться предоставленным государством налоговым вычетом арендаторы смогут только в том случае, если до этого они не применяли аналогичную льготу при приобретении жилья. Максимальная сумма, с которой будет возвращён налог на доходы, составляет 2 млн рублей, как и при покупке недвижимости. Соответственно, размер вычета не может превышать 260 тыс. рублей. Если квартиросъёмщиком до заключения договора аренды приобреталась недвижимость, стоимость которой была ниже оговорённой законодательством планки в 2 млн рублей, то на остаток суммы арендатор может получить льготу по найму жилья.

Сумма вычета отражается в налоговой декларации, подаваемой в инспекцию. Получить льготу можно несколькими вариантами: на банковский счёт или в виде уменьшения НДФЛ с заработной платы по месту работы, для чего необходимо получить разрешение в налоговых органах.

 

Аналитиками отмечается, что сегодня арендаторы не задумываются о возврате налога с арендных сумм и не обращаются по такому поводу в соответствующие инстанции — нет определённой законодательной базы по данному вопросу. Этим успешно пользуются владельцы арендной недвижимости, скрывая свои реальные доходы. Ожидается, что после принятия закона квартиросъёмщики станут заявлять в налоговые органы об арендных сделках с целью получения вычета, в результате чего арендаторам, не указавшим такие доходы в налоговой декларации, разница в сумме будет доначислена.

Частными арендодателями чаще всего выступают физические лица. Принятие законопроекта предполагает не только повысить бюджетные поступления, но также уравнять в обязательствах физлиц с юридическими фирмами по сдаче жилья внаём, исправно уплачивающих налоги.