30 июня 2018

Арендный офисный рынок столицы выходит из стагнации

Арендный офисный рынок столицы выходит из стагнации

По сведениям столичных властей, рынок московской офисной аренды стал выходить из застоя, спровоцированного кризисом прошедших лет. Постепенный рост экономики и общее оживление в предпринимательской деятельности способствуют увеличению активности в сфере арендных продаж. Представители московского руководства сообщают, что уже в начале текущего года значительно снизилась вакантность офисных площадей и продолжают повышаться арендные ставки в офисах всех уровней. Так, в классе А и В за первые 6 месяцев года стоимость аренды повысилась почти на 2,5%, составив более 20 тыс. руб. за 1 кв. м в год в А-классе и почти 15 тыс. руб. — в В-сегменте. Доля вакантных помещений по этим же категориям снизилась на 2% и 0,5% соответственно.

По мнению аналитиков, стабильное восстановление уровня спроса на офисные помещения Москвы — процесс очевидный. Только за первые три месяца текущего года было арендовано около 170 тыс. кв. м. площадей, что на 80% больше, чем в аналогичном квартале 2017 года. Повышение арендных ставок — закономерное следствие происходящих процессов. Итоги полугодия показали, что средневзвешенная ставка аренды в офисах класса А увеличилась на 0,6% уже в сравнении с 1 кварталом 2018 года. В сегменте класса В+ также отмечается повышение стоимости.

По всей видимости, вакантные площади на арендном рынке столицы вскоре планируют стать дефицитом, хотя по классу В особых изменений в плане снижения доли свободных площадей отмечено не было. В А-классе доля ваканта снизилась на 1,2%. Экспертами отмечается, что повышенная активность первой четверти года может снизиться к середине годового периода, и показатели вернутся к планке декабря 2017. Но в целом вакантность планомерно снижается уже в течение полутора лет и в сравнении с началом 2015 года уменьшилась по классу А на 100%, по В-классу — на 50%.

Показатели увеличения арендных ставок и снижения количества вакантных площадей свидетельствуют о росте спроса на офисные помещения. В свою очередь, потребность вызвана положительной динамикой на рынке столичного малого бизнеса, ростом числа индивидуальных предпринимателей — более чем на 11% в 1 квартале текущего года и увеличением доходности — свыше 12% относительно результатов 2017 года.

По итогам 2017 года объём спроса на офисные помещения был наивысшим за последние несколько лет, достигнув отметки в 1,4 млн кв. м. Это почти на треть выше, чем в предыдущем годовом периоде. Сегодня трудно сказать, продолжится ли такой успешный рост в ближайшее время, так как в прошлом году существенная доля сделок пришлась на крупные правительственные структуры, банки и госкомпании — 20% от общего объёма. Соответственно, количество вакантных арендных площадей в 2 млн. кв. м., представленных на столичном офисном рынке на сегодняшний день, может и в дальнейшем планомерно снижаться, если не только частные компании, но и государственные структуры проявят достаточный интерес к этой сфере недвижимости.

Наблюдается тенденция перемещения фирм в Москву из северной столицы и рост деятельности IT-компаний и предприятий фармацевтической отрасли. Также экспертами отмечается, что иностранный капитал после экономического спада по-прежнему неохотно выходит на отечественный рынок недвижимости. Многие из иностранных компаний продолжают закрывать бизнес из-за расширения санкций, поэтому заинтересованность арендным рынком исходит в подавляющем большинстве от российских частных и государственных компаний.