27 июля 2018

Доступ налоговиков к счетам граждан и арендный рынок

Доступ налоговиков к счетам граждан и арендный рынок
← предыдущая новость
24 июля 2018
Реновация Москвы — когда переезжаем?

Федеральная налоговая служба различными способами выявляет незаконопослушных граждан, уклоняющихся от уплаты налогов в бюджет. Вот и сейчас налоговики пытаются усилить меры по принудительному изъятию налога с доходов путём отслеживания денежных средств, поступающих на личные счета граждан. Руководство ФНС уже обратилось в главное финансовое ведомство страны с предложением о внесении соответствующих поправок в Налоговый кодекс РФ. Одобрение Минфином ходатайства ФНС и внесение изменений приведёт к тому, что налоговая служба будет в курсе всех поступлений на счета физлиц. Если при этом обнаружатся незадекларированные доходные суммы, то на них впоследствии будет начислен НДФЛ. 

Не платили и платить не будем Были высказаны мнения, что новшество может затронуть стабильность арендного рынка экономкласса, ведь зачастую арендодатели уклоняются от уплаты налогов, несмотря на предоставленные налоговиками варианты их уплаты. По некоторым подсчётам, исправно платит налоги только десятая часть всех квартирных арендодателей. Но эксперты полагают, что перемены не особо скажутся на этом сегменте арендной ниши, так как в большинстве случаев расчёты производятся наличными. При этом деньги передаются не по договору, а под расписку, а в некоторых моментах — просто на доверии. Часто квартиры сдаются даже не по объявлению, а через друзей, коллег, их знакомых и знакомых знакомых. Расписки в дальнейшем уничтожаются, и сделка уходит в небытие. На неуплату налогов совершенно не влияет тот факт, что для некоторых сдатчиков квартирный бизнес — единственный источник дохода и платить с него налог — весьма ощутимо для кармана. Даже если снизить ставку, то платить всё равно не будут, потому что здесь просто включается российский менталитет: зачем платить, когда можно не платить. Аналитики полагают, что если в кодекс внесут изменения, то оплата и вовсе будет производиться исключительно наличными, на которые перейдут даже те, кто принимал деньги на счета. 

Дорого и сердито В сегменте дорогой недвижимости ситуация несколько иная. Здесь в 90% случаев всё прозрачно, составляются зарегистрированные договора и уплачиваются налоги. Элитная недвижимость стоит недёшево, и если нет договора, в котором оговорена ответственность за риски, и объект не застрахован, то можно попасть в крайне неприятную финансовую ситуацию. Поэтому налоги платятся, и новшества на владельцах дорогих квартир и доходных домов никак не отразятся. 

Чем докажете? Риэлторы скептически смотрят на введение поправок, считая, что доказать наличие у граждан незадекларированных доходов будет сложно. Большинство платежей, переведённых в частном порядке, не несёт информации о намерениях средств и их хозяев. А ещё сложнее будет заставить физлиц платить штрафы за уклонение от налогов. В прошлом попытки пресечь незадекларированные доходы путём выявления незаконно проживающих граждан никоим образом на арендный рынок не повлияли.

Какой прогноз? Алгоритм налогообложения незадекларированных доходов пока до конца не ясен. Те, кто платили, и так будут платить, а кто уклонялся — продолжат рассчитываться наличными. Пока остаётся уповать на то, что в последние годы арендный рынок всё же стал немного прозрачнее, и число арендодателей, уплачивающих налоги или желающих это делать, ежегодно увеличивается. По некоторым данным, их количество выросло уже с 5% до 20%, при этом основная причина роста плательщиков — нежелание иметь лишние проблемы с арендаторами и государством.