05 декабря 2018

Общепит доминирует на центральных улицах Москвы

Общепит доминирует на центральных улицах Москвы

Подведены итоги за 2018 год в сфере торговой коммерции Москвы. Результаты исследований в формате «стрит-ритейл» показывают, что на центральных улицах столицы лидируют заведения общепита, которые составляют почти половину всех площадей, расположенных на первых этажах зданий. Также наблюдается незначительное уменьшение средней площади помещений, сдаваемых в аренду. При этом в целом по столице наблюдается активный рост спроса на недвижимость со стороны владельцев точек общественного питания, продуктовых ритейлеров небольшого формата, владельцев магазинов модной индустрии.

Средняя доля свободных площадей сегмента «уличной торговли» на крупнейших московских проспектах достигает почти 14%. Общий объём ваканта в торговых помещениях формата «стрит-ритейл» на московских улицах составляет около 40 тысяч кв. метров, что сопоставимо с территорией крупного мегамолла.

Лидером по ваканту признан Кутузовский проспект, где более четверти всех помещений пока не нашли своих «хозяев». Аналитики отмечают, что крупные арендаторы исключили Кутузовский из списка рассматриваемых для торговли магистралей после отмены парковок на этой улице. Предполагается, что доля ваканта на Кутузовском проспекте может уменьшиться, когда будет введена в действие станция метро «Дорогомиловская».