02 июля 2015

Оздоровительные процедуры за счет непрофильных активов

Оздоровительные процедуры за счет непрофильных активов

Коммерческие предприятия, владеющие недвижимым имуществом, переживают кризис в экономике страны по схожим принципам. Одной из типичных форм поведения является попытка повышения эффективности использования такого имущества либо избавление от него во избежание операционных убытков и выручки средств на насущные нужды компании.

Поскольку напоминания о необходимости соблюдения таких смягчающих последствия экономического спада мер, как диверсификация инвестиций и постоянное управление недвижимостью, работают лишь на перспективу, реструктуризация активов является не терпящим отлагательств действием. 
Специалисты рекомендуют Собственникам, вышедшим на рынок, не затягивать с принятием сложных решений, поскольку важна своевременность избавления от проблемных или ненужных активов либо старт их сдачи или перепрофилирования. Классическим примером неповоротливости в кризисный период являются некоторые банки, у которых в это время доля непрофильных активов, доставшихся им в счет непогашенных кредитов, резко вырастает. Банки часто пытаются сами продавать и одновременно сдавать такие активы в состоянии «как есть», не доверяя услугам fee-девелопмента, что может оказаться ниже возможностей самого объекта и ниже их ожиданий.

Также есть примеры принятия масштабных и эффективных решений: корпорация "Ростелеком", которая активно реализует программу оптимизации издержек и освобождении от непрофильных активов. Компания X5 Retail Group уже вскоре откроет около 300 магазинов "Пятерочка" в помещениях "Ростелекома". Речь идет о технологических площадках, которые освободились благодаря появлению современных технологий связи. Такой масштаб оптимизации выгоден и по силам некоторым крупным корпорациям – как правило, базирующимся на производственных площадях со советских времен в разных частях города. Объединение под одной крышей экономически оправданно, и может принести выгоду от реализации освободившихся разрозненных помещений.

Для тех немногих Инвесторов, готовых к выходу на нынешний рынок недвижимости, самое время присматриваться к происходящему на нем. В условиях экономической нестабильности некоторые компании инвестируют в разные типы недвижимости и даже на разных географических рынках, ведь разные города и даже страны находятся в разных стадиях цикла, равно, как и разные сегменты рынка. Однако размер сделки с недвижимостью, ее успешность в текущих условиях сильнее зависит от конкретных покупателя и продавца. Например, приобретение непрофильного актива непрофильным инвестором только усугубляет ситуацию с объектом, и по прошествии некоторого времени не покажется последнему столь выгодным вложением, как то представлялось.