14 февраля 2019

«Пекин» становится китайским

«Пекин» становится китайским

Один из самых знаменитых московских отелей, существующих с середины прошлого века — гостиница «Пекин». Здание считается памятником архитектуры сталинской эпохи, а названию способствовало открытие на первом этаже отеля ресторана китайской кухни. До недавнего времени владельцем старинного особняка в центре Москвы была столичная компания группы ВТБ, но вскоре гостиница должна перейти к новым хозяевам. По стечению обстоятельств, «Пекин» теперь официально станет «китайским» и будет принадлежать одной из компаний Поднебесной.

Ранее сообщалось, что российские владельцы «Пекина» не собирались продавать гостиницу, а планировали провести в здании реконструктивные работы в целях соответствия стандартам комфортабельности и технологичности современных отелей. Реконструкция гостиницы была намечена ещё на осень 2015 года, хозяева планировали вложить в ремонтные мероприятия порядка 100 млн долларов. В связи с наступившим кризисом, падением курса рубля и сложившейся неблагоприятной экономической ситуацией, планы были изменены.

По всей видимости, руководство ВТБ всё же решило избавиться от собственности с нехарактерным профилем деятельности, лишь создававшим проблемы для холдинга. К тому же в финансовой сфере ни для кого не секрет, что власти в последние годы стараются активно привлечь китайский капитал на российский рынок. Изначально купить «Пекин» собиралась китайская компания China Chengtong, которая осенью прошлого года вела активные переговоры по этому поводу с руководством ВТБ, но в результате отель приобрела Sichuan Railway Investment Group. Представители ВТБ уже подтвердили факт подписания договора купли-продажи.

Будущий владелец «Пекина», имеющий международный статус, не понаслышке знаком с ведением деятельности на территории РФ — компания реализует проекты сельскохозяйственного направления в Чувашской Республике. У себя на родине Sichuan Railway Investment Group специализируется на прокладке железнодорожных путей. Также компания занимается разработкой месторождений и добычей полезных ископаемых на австралийском континенте. Стоимость Sichuan Railway Investment Group сегодня оценивается почти в 40 млрд долларов, ежегодная выручка составляет четверть стоимости активов.

Представители ВТБ не обнародовали данных о запрашиваемой цене объекта. Предполагается, что сумма сделки примерно равняется 85-90 млн долларов. По оценке специалистов, среднегодовая занятость гостиничных номеров может составлять около 80% всего фонда. Реконструктивные работы оцениваются в пределах 3 тысяч долларов за один квадратный метр. Эксперты при этом считают, что продажа гостиницы китайской компании — правильный шаг со стороны холдинга ВТБ. Здание, построенное более 60 лет назад совершенно не отвечает современным требованиям высококлассных отелей и целесообразность ремонтных работ для ВТБ была под сомнением. Реконструкция стала бы дорогостоящей и длительной, а окупаемость понесённых затрат растянулась на несколько десятков лет.

Китайские игроки настроены на использование старинного отеля непосредственно для размещения туристов из Поднебесной. Для них приоритетным являются как раз не инновационность и комфорт, а историческая ценность, месторасположение и невысокая стоимость номеров. Именно поэтому аналитики считают, что Sichuan Railway Investment Group не станет вкладывать деньги в реконструкцию объекта, а обойдётся косметическим ремонтом.

Учитывая, что численность населения Китая близится к полутора миллиардам человек, а Россию ежегодно посещает не менее 2 млн из них, перспектива для долговременного гостиничного бизнеса у китайской компании достаточно хорошая. Sichuan Railway Investment Group приобретает «Пекин» с расчётом на высокий интерес к объекту китайских туроператоров. Количество туристов, приезжающих в Россию из Поднебесной, ежегодно увеличивается примерно на 15%, поэтому китайские компании в гостиничном бизнесе РФ присутствуют уже не первый год, владея контрольными пакетами акций известных гостиниц и открывая новые отели.

следующая новость →
20 февраля 2019
В РФ открываются кофейни с новой концепцией