14 июля 2018

Рынок коворкингов — перспективный сегмент столичного рынка недвижимости

Рынок коворкингов — перспективный сегмент столичного рынка недвижимости
← предыдущая новость
11 июля 2018
Торговый вакант на Садовом кольце снизился

Открытие коворкингов в российской столице стало успешным и популярным направлением деятельности рынка недвижимости. По большому счёту, проект стал востребован из-за транспортной загруженности главного мегаполиса страны. Также в столице сосредоточено большое количество молодых предпринимателей, которые осваивают новаторские проекты, не обращая внимание на их статусность и приоритет в мире бизнеса. Сколько на сегодняшний день открыто в Москве коворкингов — с предельной точностью сказать нельзя, но по некоторым данным их количество приближается к полутора сотням. Из общего объёма коворкингов 75% приходится на помещения классической модели, когда ими одновременно пользуются специалисты различных профессий и направлений деятельности. Оставшаяся часть приходится на специализированные коворкинги, объединяющие работников одной сферы деятельности. Специализированные коворкинги стандартно меньше по площади, квадратура таких помещений едва доходит до 100 кв. м. Количество мест в московских коворкингах приближается к 11 тысячам, из них остаётся на сегодня вакантными примерно четверть.

Не менее половины коворкингов расположено в ЦАО, также весьма популярными районами города для такого вида бизнеса считаются Южный и Северо-Восточный административный округа. Довольно востребованной локацией коворкинговой недвижимости считаются пограничные с Москвой территории области. Немаловажное значение имеет местонахождение помещений относительно их близости к линиям метрополитена. Возле некоторых центральных и кольцевых станций может быть расположено до десятка различных коворкингов. Средняя по Москве арендная ставка классического варианта колеблется на уровне 12-13 $ в час. За место в коворкинге, ориентированное на один и тот же вид деятельности, придётся заплатить в два раза больше. Цены могут значительно варьироваться в зависимости от месторасположения, престижа сети и других критериев оценки помещения. У одного и того же арендодателя стоимость закреплённого места в сравнении с незакреплённым, может разниться в 3-7 раз. Большинство помещений оснащено комнатами для приготовления и приёма пищи, местами для переговоров и парковочными стоянками перед зданием. Наиболее престижные объекты включают офисные услуги секретарей, бухгалтеров и юристов. Сравнивать коворкинг с обычным офисом с точки зрения их противопоставления не считается правильным. Два формата могут комфортно сосуществовать в рамках единого пространства, что сегодня подтверждается на практике, потому как 2/3 коворкингов расположены именно в БЦ или сооружениях офисной недвижимости. А по мере развития бизнеса многие предприниматели в этих же зданиях открывают собственные офисы.

Коворкинги — недавно появившееся направление российского бизнеса, и большинство из них открылось в последние 3 года. В основном, коворкинг-бизнес рассчитан на молодых и амбициозных предпринимателей, только раскручивающих свои проекты. Таковых в Москве немало, а значит у направления — вполне радужные перспективы. Пока ещё данная сфера не набрала достаточной насыщенности предложения: в столице сегодня на миллион жителей приходится всего 7 коворкингов. Это в два раза меньше, если сравнить со столицей Великобритании и в четыре — если проводить параллель с германской столицей.

следующая новость →
17 июля 2018
В ММДЦ появятся новые небоскрёбы