11 апреля 2019

Складской вакант в Москве в 2019 году снизился

Складской вакант в Москве в 2019 году снизился
← предыдущая новость
08 апреля 2019
Fix Price добрался до «Почты России»

Аналитики сообщают, что по итогам 1 квартала текущего года вакантность складских помещений в российской столице частично снизилась и сегодня составляет немногим более 4% от общего объёма площадей.

В столице за первые три месяца было приобретено в собственность и сдано в аренду около 350 тысяч кв. метров площадей, более половины из которых составляют территории, сданные в эксплуатацию в прошлые годы. Площади объектов нового строительства, введённые в 1 квартале текущего года, составили более 130 тысяч кв. метров, что почти в два раза выше в сравнении с аналогичным периодом 2018 года.

Среди основных объектов, введённых в эксплуатацию с января по март, — крупные складские комплексы площадью около 30 тысяч кв. метров каждый — на Симферопольском шоссе и в Новосёлках. Предполагается, что до конца года будет введено ещё более 1 миллиона кв. метров складских площадей. Более половины из них возводится под конкретных заказчиков. В число наиболее масштабных проектов входит логистическая недвижимость для крупных торговых операторов — ИКЕА, Wildberries, «Лента». Общая площадь складских помещений, строящихся для этих игроков рынка, составляет около 250 тысяч кв. метров.

Также к значимым проектам относят строительство дополнительных площадей в логистическом парке «Софьино» — 50 тысяч кв. метров, новые площадки складского комплекса «Атлант Парк» такого же объёма и здание в логистическом центре «Томилино» — 20 тысяч кв. метров.

Экспертами отмечается, что арендные ставки в складском секторе в 2019 году не изменились и без накладных расходов по-прежнему составляют около 3,7 тыс. рублей за кв. метр.