09 августа 2018

Смогут ли вернуть владельцы столичных ТЦ переплату по налогу на имущество?

Смогут ли вернуть владельцы столичных ТЦ переплату по налогу на имущество?
← предыдущая новость
06 августа 2018
Х5 Retail Group открывает новые магазины

Конец 2016 года обернулся неожиданной новостью для владельцев московской коммерческой недвижимости. Власти столицы вынесли постановление о повышении кадастровой стоимости некоторых торговых центров, расположенных в разныхрайонах города, при этом кадастровая стоимость объектов была увеличена задним числом. Всего таких ТЦ оказалось 2,5 тысячи. На них был доначислен налог на имущество за 2016 год в сумме, превышающей 12 млрд рублей. Кадастровая стоимость разных объектов выросла одномоментно втрое, а в некоторых случаях — в пятнадцать раз.

 

Власти Москвы объясняют случившееся тем, что при проведении первоначальной кадастровой оценки не была учтена вся необходимая информация об объектах, поэтому в данных Росреестра фигурировало не совсем правильное их назначение. Коммерческим центрам премиум-класса был присвоен статус социальных и даже неизвестных объектов, вследствие чего кадастровая стоимость их составила менее 20 тыс. руб. за 1 кв.м. Реальные оценочные критерии такой недвижимости соответствуют примерно 300 тыс. руб. за кв. м., поэтому и была проведена переоценка, которая неожиданно пришлась на конец года.

 

 

Собственники столичных торговых центров, кадастровая стоимость которых была увеличена постановлением правительства, подали коллективный судебный иск по этому вопросу. В документе требуется признать несостоятельным пункт постановления, согласно которому переоценка может применяться задним числом. Судебные тяжбы продолжаются около 1,5 лет, владельцы недвижимости не соглашаются с возникшими дополнительными расходами по налогу на имущество. На первом этапе судебного процесса городские инстанции иск не удовлетворили и производство по делу было закрыто.

 

Однако, собственников ТЦ уже поддержал Верховный суд, вернувший дело на пересмотр. Высшая судебная инстанция оказалась солидарна в этом вопросе с позицией Министерства Финансов. В ведомстве считают, что повышение кадастровой стоимости не может влиять на изменение налога на имущество в текущем и прошедших периодах в сторону увеличения. Учитывая позицию Верховного суда, вполне возможно, что иск будет удовлетворён и деньги собственникам вернут обратно.