19 марта 2019

В Москве растёт стоимость аренды офисов С-класса

В Москве растёт стоимость аренды офисов С-класса

В 2018 году, как отмечают исследовательские компании, в столичном регионе снизилось количество предлагаемых к аренде офисов С-уровня. Считается, что основной причиной стала жилищная застройка, проводимая на территории города в местах бывших производственных зон. Именно там в последние годы активно размещались недорогие офисы. Сопутствующей причиной аналитики считают реконструкцию бюджетной офисной недвижимости для перевода её в категорию выше уровнем — В-класс.

Вследствие отсутствия необходимого количества предложений по офисам категории С, их средняя ставка начала повсеместно расти. Основное повышение наблюдается в территориальных пределах между Садовым кольцом и ТТК. Здесь прирост составил около 5 процентов, а стоимость годовой аренды квадратного метра достигает 20 тысяч рублей. На более отдалённых от центра территориях, в сторону кольцевой автодороги, арендная стоимость на С-класс выросла в пределах 2% и составила около 12,5 тысяч рублей за квадратный метр в год.

Внутри же Садового кольца цена аренды, напротив, уменьшилась на 2%. Тем не менее она остаётся наиболее высокой относительно других секторов столицы — около 23,5 тысяч рублей за квадратный метр в год.